大葉大學財務金融學系標題
:::   :::

 

|首頁 > 系所簡介 > 主任的話

[給財金系 106學年度新生的一封信]

首先歡迎大家成為大葉財金的一份子!!本系共有銀行專業、投資管理及公司財務三個專攻方向大二起可依自己的興趣,開始選修專攻課程,進行專業分流;本系希望學生大二升大三暑假能到三組所屬專業的企業實習,大三升大四暑假繼續實習,大四一整年全職全薪(正式職缺)提前職場卡位。
如要繼續升學,本系大二起會鼓勵申請科技部大專生參與研究計畫,通過後,每個月可領6,000元,共領8個月。大四上學期,可以推薦甄選的方式,讓學生順利考上理想中的研究所。另外,本校與國外數個大學簽有雙聯,可提供出國進修的機會。
大葉大學有七大學院,也有高中教師師資培育中心,及國際語言中心,提供多元學習的機會。本系致力於學生的職涯發展,優質的辦學績效,深獲學生與家長的認同。為了落實增進學生的就業競爭力,本系已開設各類證照輔導班,並專精於培育學生的專業能力,讓學生在未來職涯的競爭中,領先群倫。專業課程結合業界師資授課+證照+企業實習,即是就業保證
大葉大學目前也是強調(業師+證照+實習)的職涯發展,與科大及技術學院的實
務走向相同,但因大學的訓練比較紮實,所以金融機構需用到具思考力的人才時,都會以大學為主,而科大或技術學院的人才,大部分會用於分公司各營業通路。所以要慎選未來的路,建議選格局較大的大學之路,而非專科改制的科大或技術學院
為了即早磨練學生的實務技能
,本系大一起,即引進業界師資協同開設「證券投資分析」及「共同基金投資與管理」課程。此外,為因應金融產業環境的變化,本系增開「金融數位科技應用」、「外匯實務」、「銀行實務」、「證券實務」、「跨境電子商務」、「ERP企業資源規劃」、「行動商務」等實務課程,期盼學系學程能與企業同軌。
由於財務金融相關行業釋出的工作機會多,超過3.2萬元的起薪,使得本系學生的「薪情」看好。本系相信,滴水可以穿石,只要持續努力,必可達成願望。「在一個受重視的環境裡,你的成長將會是快速的!歡迎加入大葉財金這個優質的大家庭」。

平安喜樂!

大葉大學財務金融學系主任 劉文祺啟 106年8月7日


[給財金系 105學年度新生的一封信]

首先歡迎加入大葉財金這個優質的大家庭本系大二起,即陸續輔導學生對於銀行、證券、期貨、投信投顧、保險暨財富管理、不動產、企業財務部,有一確切的專攻方向對於表現良好及具備行業所需證照的同學,本系將主動媒合就業。目前大四班,已有50%的同學,大四即至金融機構或企業財務部就業,全職全薪工作,提前職場卡位,這是本系相當引以為傲的成果。除了開設專業證照及金融業招考輔導班外,並鼓勵學生參與企業實習,遍佈全台各縣市及海外的實習機會,期盼學生畢業即就業
為了即早磨練學生的實務技能,贏在人生的起跑點本系大一起,即引進業界師資協同開設「證券投資分析」及「共同基金投資與管理」課程。此外,為因應金融產業環境的變化,本系增開「金融科技」、「外匯實務」、「銀行實務」、「證券實務」及「企業資源規劃(ERP)」等實務課程,期盼學系學程與企業同軌。
本系致力於學生的職涯發展,優質的辦學績效,深獲學生與家長的認同。使得本系104學年指考平均單科分數排名已超越元智、中原、東海、國立聯合、實踐、銘傳、亞洲、義守、靜宜、逢甲、世新、真理、佛光、中國文化、長榮、南華、開南、中華及明道等校之財金系。
為了落實增進學生的就業競爭力,本系已開設各類證照輔導班,例如:105年3至4月開設【不動產經紀營業員證照】、【ERP軟體應用師財務模組證照】;104年5至10月份開設【初階外匯人員】、【信託業務人員】、【人身保險業務人員】;103學年度上學期開設【證券商業務人員證照】及【銀行內控暨理財規劃人員證照】。另外與經濟部中小企業處合作,分別於102及103學年度共同開設【中小企業財會專才產學合訓班】;102學年度開設【ERP軟體應用師證照】、【不動產營業員證照】及【信託暨投信投顧業務員證照】。
由於財務金融相關行業釋出的工作機會多,超過3萬元的起薪,使得本系學生的「薪情」看好。根據行政院主計處統計2014年財務金融相關工作平均月薪8.3萬元,選擇財金前景是金。再根據教育部統計,財務金融學系在100學年起已成為外國學生台就讀之最愛,這應與財務金融人才薪資高有關。根據104人力銀行統計各行業平均每人年薪總額,其中「金融投顧及保險業」奪冠,「不動產相關業」則居第三」。
本系深信:在一個受重視的環境裡,你的成長將會是快速的!歡迎加入大葉財金這個優質的大家庭

平安喜樂!

大葉大學財務金融學系主任 劉文祺啟 105年7月13日


[給財金學生的信-強化服務的精神、培養主動求知及積極樂觀的人格特質


本系自95學年招生第一屆新生以來,即體認到與企業結合的重要性,除了引進業界師資協同授課及開設證照輔導班,並透過企業實習與大四提前就業,厚植學生就業的競爭力,歷年來,學生的就業狀況皆相當良好。經過八個年頭的努力,成果相當豐碩,本系已是莘莘學子認同的優質學系
良好的師徒關係,透過畢業專題的撰寫,學生可以論文作品推薦甄試,順利考上理想中的研究所,本系相信,滴水可以穿石,只要持續努力,必可達成願望
由於金融業釋出的工作機會多,超過3萬元的起薪,使得本系學生的「薪情」看好。遍佈全台各縣市的實習機會,以及積極輔導學生參與金融業實習,期盼達到畢業即至公民營銀行及其他金融業就業的目標。
有好的人格特質,才能在金融業永續發展因此本系努力強化學生服務的精神,以培養主動求知及積極樂觀的人格特質,成為金融服務業不可或缺的人才。
104學年度是本系首次招收繁星推薦 (第一類學群)一般組及增設學測個人申請銀行專業組」,竭誠歡迎加入本系的行列。


本系深信,在一個受重視的環境裡,學生的成長將會是快速的!!


敬祝 學安!

   大葉大學財務金融學系 系主任 劉文祺 敬上 104年02月16日


[給財金學生的信-財金成為外國學生台就讀之最愛]

響應教育部理財教育向下紮根之政策,本系所舉辦的「全國高中職股王爭霸賽」,目前已是國內最具規模的競賽之一,第五屆參賽人數高達5000人。
根據教育部統計,財務金融學系在100學年已成為外國學生台就讀之最愛,這應與財務金融人才薪資高有關。根據104人力銀行統計2009年各行業平均每人年薪總額,其中「金融投顧及保險業」以593,741元奪冠,「不動產相關業」則以528,978元居第三」,因此可說:「選擇財金 前景是金」。
感謝各界的支持,本系之招生狀況良好,並於101學年度增設碩士在職專班及進修學士班,成為兼具日夜學制的系所。
培育學生投資理財的能力是本系的強項,大一時即開設「共同基金」及「投資技術分析」等選修課程,即早磨練學生投資理財的能力,此乃本系致力於理財教育之創舉。
本系已是「台灣金融學術聯盟」及「中部財金學術聯盟」的成員之一,透過共同舉辦研討會的方式,擴大與國內外財金學界之交流,此將有助於拓展學生之視野。另外,不定期邀請國際級的學者蒞校演講,讓學生有機會與大師接觸,此將有助於未來出國深造學校之申請。
2012年元月2日起正式開放大陸銀行可參股台灣金融業,且據中央銀行總裁表示,今年暑假台灣可望成為人民幣離岸結算中心,日後不必再透過香港,可直接在台灣兌換人民幣,此將有助於兩岸的貿易往來,台灣金融業之獲利將會有大幅成長, 財務金融學系學生的就業市場,將更被看好

最後,竭誠歡迎加入本系的行列,早日踏上「投資大師」之林。

敬祝 學安!
   大葉大學財務金融學系 系主任 劉文祺 敬上 101年03月23日


[給財金師生的信-財金師生團隊精神的展現]

2009/12/19大葉98年度校慶運動會是財金系值得慶祝的日子,因為在象徵團隊精神的拔河比賽及大隊接力分別得到冠軍及季軍,這是同學們青春與活力的展現。另外在教職員大隊接力方面,在玉慈及美帆兩位系姐號召組隊,以及系上老師全員參與之下,亦得到冠軍。這都在在證明,財金系雖成立只有短短3年半,但年輕具彈性,更能與學生打成一遍,「陽光與活力」已成為財金系新的代名詞。

在此亦感謝130位學士班大二的同學,於2009年11月份選擇分流至財金系(去年105人),因為有您們大力的支持,讓財金系得以繼續成長。推動財金證照模組及完整的職涯規劃是本系的強項,未來將以全新的課程設計及結合業界的師資,全力打造同學的就業與升學競爭力,以回報各位同學對本系的支持。

日後的財金系,將以更務實的態度,更能傾聽同學的聲音,營造團結的氣氛,財金系也感謝過去四年產官學界對本系的指教,因為不斷的改善與進步,將使財金系的體質更加堅實,而達到培育「財金專業人才」的終極目標。最後
請大家跟我一起大聲喊出----「陽光 活力 新財金 YA!!
敬祝 學安
Merry Christmas & Happy New Year!!
  大葉大學財務金融學系 系主任 劉文祺 敬上 98年12月19日


[給財金同學的信-主任談財金系遠景]

各位財金未來的棟樑好:

首先誠摯歡迎及感謝各位同學加入財金系的行列!!

本系自九十五學年度設立學系以來,已邁入第四個年頭,在前兩任主任投入與努力之下,財金系已由一班成長為兩班,更於八個月後,將會有第一批同學進入就業市場或研究所深造,在此預祝第一屆畢業生前程似錦

本系自創系以來,即相當重視學生的成就發展,更為打造學生的就業力及升學力而努力。例如以「企業實習」及「專業證照」打造同學的就業之路,更以「畢業專題」及「考科輔導」強化同學的升學之路

文祺在大葉任職已滿12個年頭,很高興在2009年10月1日正式接任本系第三任主任。自從接任主任至今,已滿一個月,在這一個月來,我時常思索著如何帶領財金系更上一層樓,如何打造財金系同學更多的優勢,因此我提出以下的「成就加強方案」:
1.以「企業財務規劃」、「個人財務規劃」及「金融投資分析」三大方向,進行全新的課程設計,將純數理課程改為選修,更著重實務技能的養成,期待打造同學的專業力。
2.擴大企業實習,讓同學順利與企業接軌,早日發現自已的職涯興趣
3.引進財金證照模考系統,幫助同學取得「證券期貨」、「銀行」及「保險」等三大行業的專業證照,順利跨越就業的門檻
4.建置財金專業教室,提供股市暨期貨盤中即時報價系統,以利同學即時掌握財金資訊,訓練對於財金環境變動的敏感度,並透過虛擬交易競賽,磨練實務的技能。
5.專業師資輔導同學專題寫作,以強化推甄研究所的實力
6.專業課程輔以專業軟體及資料庫,以達融會貫通的目的
7.加入中部10所財金系組成的「中部財金學術聯盟」,透過共同主辨及協辦研討會的方式,讓同學可與其他學校財金系學生交流,並擴展財金學術的視野。
8.推動與大陸財金學系交換學生,讓同學能儘早與大陸金融發展的列車接軌

如今海峽兩岸金融MOU(Memorandum of Understanding)及兩岸經濟合作架構協議(Economic Cooperation Framework Agreement, ECFA)即將簽定,對於台灣金融業將會有跳躍性的成長,此一發展對財金系同學之就業市場方面,將會是一重大的利多,因此「選擇財金 前景是金」已是不爭的事實。

最後,我以「許自己一個不同的未來,百煉可以成鋼」與大家共勉之!

敬祝 學安

   大葉大學財務金融學系 系主任 劉文祺 敬上  98年11月01日


[給財金同學的信]

各位同學們,大家好:

時光飛逝,轉眼在大葉也已學習了三年,你們在學的這些年當中,為了因應社會日益重視的理財觀念,並配合新興金融商品之發展,國內企業經營型態及資本規模的演變,企業對於財務金融人才的需求日益增加,學校及本系也順應改變而力求進步,除了持續努力增進金融機構與民間企業之交流互動,並且也實質增進師生對職場及實務運用的瞭解,而有助於本系教學及研究的改進與發展,進而疏通本系同學之就業管道及企業合作機制。

為了進一步培育具專業及實務操作的財務金融優秀人才,本系持續專業師資的增聘,以強化教學與研究的陣容,並且不斷改善教學研究實驗室之設備、購置財金資料庫,以豐富研究之基礎。此外,本系購買有「大視界系統、虛擬交易系統、操盤家系統」,提供各專業課程互動授課、模擬操作和演練之用,讓各位同學們有更完備的學習環境並接受專業訓練。

財金系是一個溫馨、有凝聚力及朝氣的大家庭,在本系全體老師努力教學之下,我們也需要各位同學的精神鼓勵與支持,共同努力創造屬於我們大家庭的榮耀。相信未來,只要大家秉持著繼往開來的精神,必然會有更傲人的成績,再此也期盼本系所的每一成員共勉之。

敬祝 學安

   大葉大學財務金融學系 系主任 陳仕偉 敬上  97年11月15日


[給新生的一封信]

親愛的財金系新鮮人,你(妳)好:

首先恭喜你(妳)通過九十五學年度大學考試中心舉辦之指定科目考試,進入人生最重要且璀璨的大學生涯。在此本人謹代表全體師生致上恭賀與歡迎之意。 相信當你 (妳) 們踏入校園時,一定為這美麗的校園感到高興與驕傲,也為未來的大學生活勾畫出美麗願景。我相信這是美好的開始,也期盼大家在財金大家庭中一起學習成長。

本系為九十五學年度新設立學系,期盼能在 師生的共同努力,航向穩健既理想目標。相信你 (妳) 給我們四年,我們將給你 (妳) 自信與專業的未來。想必你 (妳)已 瞭解財務金融為目前最熱門科系之一,志願的排行與企業的需求,都說明財務金融系受到重視的程度。然熱門的科系需配合熱情的學生,才能創造夢幻的未來。希望你 (妳) 在成為新鮮人之際,能夠透過各種管道透析自己的潛能,例如學長或老師等,都是各位可以請益的對象,其本系教師除了擁有豐富的專業學識外,都相當年輕且具親和力,未來四年必將盡心盡力、傾囊相授,輔導大家成為財金領域中的佼佼者。

開學之際,有各種活動向你招手,除了請你(妳)熱情參與外,也不要忘了大學是建構人生目標的地方,希望大家在衡量本身的興趣、條件與願景後,為自己的未來做出最好的安排,大葉財金將是你(妳)美麗人生的起點,期許你(妳)成為財金領域的明日之星。

最後,再次歡迎你(妳)加入財金行列,同時麻煩你(妳)代向家人邀約來參加八月廿日(星期日)上午十時至下午三時三十分的新生校況說明會,屆時我們將為你(妳)及家人對財務金融系所做更深入介紹。若有任何問題,歡迎來電諮詢,新生服務專線

TEL : 04-8511888-3191 、 3192 ,鄭小姐、洪小姐, FAX : 04-8511510,E-mail : ib5150@mail.dyu.edu.tw

敬祝 暑安

  大葉大學財務金融學系 系主任 陳美玲 敬上


[給家長的一封信]

各位敬愛的家長您好:

雖然您無法撥冗來校參加本系精心辦理之新生校況說明會,但為讓您簡單瞭解及認識敝系,隨函附上新生校況說明會當日簡報之書面資料,內容涵蓋教育目標及特色、師資現況、課程設計、研究室及設備及系所發展方向,與系所活動翦影。冀希透過此份簡報,讓家長們更了解子女在校活動狀況,並對系上有更深的認識。

同學來校新生訓練後,我們將安排專業的訓練課程 ( 9 月 16 日 及 17 日 ) ,請您督促 貴子弟能用心學習。教育潛移默化的功能在學生及家長的配合下,必能發揮加乘效果。以下為系所 2006 年已完成且超越進度之教學目標:
( 一 ) 架構有別於傳統之遊學兼留學團(於 95 年 7 月 30 圓滿達成):發予同學密集英文課程之結業證書,於兩校共同承認之正規國企課程學分證書( 二 ) 引進外籍學生來本系就讀(目前已有四名國企碩士班學生)
( 三 ) 國企所全面英文教材,研究所課程部分英文授課
( 四 )2006 年 4 月美籍教授 Dr. Ward ( Bridgeport University MBA Director )來台教授課程 - Financial Accounting Concepts
( 五 ) 完成建構海外工讀機會 ( 目前有四名國企同學於大陸東菀實習中 )

未來一年持續推行之目標:
( 一 )2007 年暑假引進 CSU of Fullerton 25 名美籍學生來校三週與本系學生互動,與共同上課
( 二 ) 引進台灣專案管理學會之國際證照,並輔導同學考照
( 三 ) 建構大學部同學獨立活動空間,避免等課時段到處閒晃、虛擲光陰
( 四 ) 引進補教界優秀師資來校無償教授研究所入學考科,並輔導同學考試(不增加學生及家長經濟壓力)
( 五 ) 持續經營業界有償工讀機會(目前有 6 位國企同學暑期於建教合作廠商工讀中)
( 六 ) 持續第四年財金證照課程教學與考證輔導(證券與期貨學程、信託與理財規劃學程)
( 七 ) 持續每年至少一名同學榮登國家十大傑出經理人獎 ( 本系每年至少 1~3 人榮獲殊榮 )

教育乃百年大計,身為師長及父母者皆責任重大,懇請有志一同的父母及師長攜手共創更美好的未來。非常感謝您的關心與鼓勵,您的期望將是我們努力的動力,孩子們的成就乃是各位家長與本系的成就,謹代表全體教師感謝您們的付出,也冀希家長們繼續不吝給予建議與指導,謝謝。

  大葉大學財務金融學系 系主任 陳美玲 敬上

管院分流招生說明會
活動照片(以下連結皆會開啟新視窗)
圖片:管院分流招生說明會1
圖片:管院分流招生說明會2
圖片:管院分流招生說明會3
圖片:管院分流招生說明會4